Fruits et légumes de Janvier

Janvier, premier mois de l’année, ainsi nommé en l’honneur du dieu romain Janus. Dieu des commencements et des fins, des choix, du passage et des portes, ce mois porte terriblement bien son nom.

Janvier, c’est en effet la nouvelle année. C’est le mois qui nous fait entrer de plein pied dans l’hiver. Mais Janvier, c’est surtout le temps des bonnes résolutions (que l’on respecte évidemment toute l’année 🙂 ) ! Et pour beaucoup d’entre nous c’est l’occasion d’évoquer, ou même de prendre un nouveau départ… Et quoi de mieux comme résolution que de s’accorder du temps pour prendre soin de soi en cuisinant de bons petits plats de saison avec des produits français ?

On vous a donc listé ci-dessous les fruits et légumes de janvier !

QUELS FRUITS ET LéGUMES MANGER EN JANVIER ?

Les fruits et légumes de janvier sont, pour la plupart, riches en vitamines C afin de renforcer nos défenses immunitaires.

LES LéGUMES DE JANVIER

  • Ail
  • Betterave
  • Brocoli
  • Carotte
  • Céleri-branche
  • Céleri-rave
  • Chou
  • Chou blanc
  • Chou de Bruxelles
  • Chou frisé
  • Chou Kale
  • Chou rouge
  • Courges
  • Crosne
  • Endive
  • Epinard
  • Frisée
  • Mâche
  • Navet
  • Oignon
  • Panais
  • Poireau
  • Pomme de terre
  • Potimarron
  • Salsifis
  • Topinambour

LES FRUITS DE JANVIER

  • Amande sèche
  • Citron
  • Clémentine
  • Kaki
  • Kiwi
  • Mandarine
  • Orange
  • Pamplemousse
  • Poire
  • Pomme

LES MISES EN AVANT DU MOIS

Pour ce premier mois de l’année, nous avons choisis de mettre à l’honneur le topinambour, légume plus si oublié que cela, et le kaki, le fruit à la texture improbable !

topinambour

LE TOPINAMBOUR

Quoi de mieux en cette nouvelle année que de remettre sous les feux des projecteurs ce légume oublié !

De la même famille que le tournesol, ce légume racine au petit goût d’artichaut nous vient tout droit du Canada ! Mis au ban des étals au lendemain de la Seconde Guerre Mondiale, car ayant été trop consommé par la population (au même titre que le navet), nous le redécouvrons avec gourmandise depuis quelques années, aussi bien en plat qu’en dessert !

Si sa fleur est généralement récoltée pour la décoration, ses tubercules sont eux récoltés pour être mangés. 

fleur de topinambour

Le topinambour est un légume qui, mangé aussi bien cru que cuit, possède de nombreuses vertus :

  • Il est pauvre en calorie, donc parfait dans un régime de perte de poids ;
  • Le topinambour est un légume riche en fibres : il facilite donc le transit intestinal et permet d’être rassasié rapidement ;
  • Il est également riche en vitamine B – Vitamine qui permet de protéger et renforcer nos fonctions cognitives ;
  • Il prévient contre certains cancers grâce aux antioxydants qu’il possède ;
  • La présence de calcium renforce les os et les dents. 
kaki

LE KAKI

Le kaki est le fruit d’un arbre dont le nom n’a rien à voir avec celui du fruit… Il s’agit du plaqueminier. C’est un fruit qui est originaire d’Asie (Chine, Japon) et dont le nom est Japonais. 

Il s’agit d’un fruit qui date d’il y a plus de 2000 ans, mais qui n’est arrivé en Europe puis en France qu’à la fin du XIXème siècle, époque ou – comme de nouveau aujourd’hui – le pays du Soleil-levant était objet de mythe et fascination. 

Le kaki a connu de nombreuses mutations à travers son histoire (on compte près de 2800 sortes de kaki de part le monde) et, qui en arrivant en Europe, s’est très rapidement acclimaté aux conditions météorologiques offertes par le bassin méditerranéen. 

La France n’est pas l’un des principaux producteurs de kaki, mais nous avons tout de même des cultures de plaqueminier (arbre très imposant cela dit en passant, pouvant atteindre jusqu’à 12m de haut), notamment dans la région de Marseille.

Plaqueminier l'arbre du kaki

Le kaki, dont les textures changent en fonction des différentes variétés, est un fruit qui renferme beaucoup de vitamines C, renforçant ainsi nos défenses immunitaires. 

Tout comme le topinambour, il contient de nombreuses fibres, ce qui permet une bonne digestion. Le fruit du plaqueminier (on ne se lassera du nom de cet arbre) agit aussi positivement sur notre santé cardiaque grâce au potassium qu’il contient. 

Pour finir, ses feuilles sont utilisées en infusion et préviennent le diabète.

C’est tout ce qu’on avait à vous dire concernant les fruits et légumes de janvier, mais n’oubliez pas que manger de saison comporte de nombreux bienfaits :

  • C’est donner à son organisme les apports dont il a besoin en fonction des saisons ;
  • C’est respecter l’environnement ;
  • C’est une plus grande chance de consommer local.
 

POUR EN SAVOIR PLUS SUR LES FRUITS ET LéGUMES DE SAISON

Nos Confitures au miel

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